10.03 – Добро пожаловать в «Союз» — Выходи!
10.03 – Добро пожаловать в «Союз»

В Архангельске открылся крытый скейт-парк.

Уличные спортсмены – скейтеры, самокатеры, роллеры и bmx-серы – не стали ждать лета и открыли сезон уже сейчас. В прошлую субботу в здании бывшей швейной фабрики в Архангельске состоялось официальное открытие первого крытого скейт-парка Архангельской области «Союз».

В рассчитанной на целый день программе прошли соревнования по скейтбордингу, BMX, роликам и другим видам спорта, выставка граффити, хип-хоп батл, контест по фингерборду и конкурс на лучший тэг «Союз».

Открыть первый крытый скейт-парк в регионе удалось благодаря совместным усилиям Федерации скейтбординга Архангельской области и некоммерческой организации «Солнце Маори», которая организует фестивали «Urban Challenge» и «Выходи!»

Организатор проекта «Выходи!» Наталья Щукина: «Для открытия этой площадки мы нашли спонсоров: кто-то помогает стройматериалами, кто-то дал денег на аренду. Пока у нас договоренности до лета. Дальше судьба скейт-парка пока неизвестна, но мы видим, насколько он нужен, будем искать дальше. Хорошо бы, чтоб отклик был постоянным».

По словам создателей, скейт-парк «Союз» – проект социальный: несмотря на то, что вход в него платный, все деньги уходят на содержание и ремонт помещения, над которым предстоит еще много работы. Но спортсмены не жалуются, наоборот, активно участвуют в модернизации площадки. Своими силами устанавливать фигуры и тут же испытывать их на прочность они начали еще в январе. Сейчас каждые выходные парк собирает около 50 человек.

Роллер Даниил Бокид: «Площадка нравится. Ребята построили скейт-парк месяца за полтора. Мы сами таскали фигуры, поднимали по лестнице, потому что грузовой лифт маленький, много времени потратили на их установку. Такие площадки, как «Союз», нужны области. До его открытия у нас был только скейт-парк «Беломорец» в Северодвинске и скейт-парк за Домом молодежи в Архангельске – оба летние. Когда закрылся «М33» в зимнее время катать стало негде. Ребята из Федерации скейтбординга спасли всех, кто гоняет».

BMX-сер Сергей Ермолин: «Площадка — огонь. Хожу сюда с самого начала, а вообще катаюсь седьмой год. До этого ездил на улице, но зимой велик простаивал дома. Такие площадки реально нужны».

С мнениями спортсменов согласен и учредитель Федерации скейтбординга Архангельской области Евгений Грабовский. Пол жесткий – идеально, чтобы «щелкать» доской, – но не сдирает кожу, как асфальт, потолки высокие, света хватает, тепло – вот и все, что нужно уличным экстремалам для развития.

В рамках открытия скейт-парка был представлен проект «Выходи!» – серия летних мероприятий, направленных на развитие экстремальных видов спорта и уличной культуры. В 2019 году локальный контест был поддержан Фондом президентских грантов и вырос в масштабный тур по Архангельской области.

Все начнется 2 июня на фестивале «Выходи!» на стадионе «Труд» в Архангельске. Затем команда организаторов и уличных спортсменов отправится по крупным городам области. В планах побывать в Северодвинске, Новодвинске, Пинеге, Шенкурске, Ильинско-Подомском, Каргополе, Няндоме, Вельске, Октябрьском, Котласе и Коряжме.

Евгений Грабовский: «Для проекта «Выходи!» мы сейчас набираем команду, которая будет ездить по городам. Нам нужны ребята, которые умеют не только кататься, но и слова связывать, чтобы обучать людей. Ищем самого крутого самокатера, роллера и bmx-сера. Я сам буду на скейте».

Главной «фишкой» проекта станет трак, на котором команда будет путешествовать по области. На площадке мероприятия в каждом городе из него будет разворачиваться фигура-трансформер, мобильные баскетбольные кольца, скалодром, татами для уличной акробатики и единоборств, танцевальная площадка.

 В каждом из городов пройдут соревнования, по итогам которых будут отобраны лучшие уличные спортсмены, танцоры, диджеи, художники области. Они примут участие в фестивале «Urban Challenge» в Архангельске.

 Наталья Щукина: «Нельзя сказать, что в Архангельской области уличная культура хорошо развита. Нужна, в первую очередь, инфраструктура. Но мы с большой радостью обнаружили, что в некоторых районах, например, в Вельске очень сильная школа брейкданса. В Нямдоме тоже, плюс там ребята сами колотят фигуры и очень стараются развиваться. Благодаря проекту «Выходи!» мы будем ездить по области и пытаться создать местные локации, поддержать уличную культуру. Закупим оборудование: баскетбольные кольца, фигуры скейт-площадки – и кому-нибудь это обязательно оставим».

Евгений Грабовский: «Я слышу негативные отзывы, типа мы едем в трущобы, где даже асфальта нет. Но это такой же предрассудок, как у Москвы по отношению к Архангельску. Такого не должно быть. Архангельск светится ярче некуда среди городов, такая движуха, кроме Москвы и Питера, редко где организуется. И может быть, власти наконец соберутся и построят хотя бы что-то, хоть какие-то площадки в области. Движуха уже раскачивается, мы в нее впрягаемся. Единицы раскачают сотни».

Лиза Кошкина / https://vk.com/outof_ru